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Pflegen

Schneiden / Pflege

So schneiden und pflegen Sie Ihre Obst- und Gemüsepflanzen richtig

Gemüsepflanzen

Unterschiedlicher Nährstoffbedarf von Gemüsearten

Starkzehrer:

Grünspargel, Gurken, Kohlarten, Paprika, Porree, Tomaten

Mittelzehrer:

Möhren, Rettich, Spinat,  Zwiebeln, Kohlrabi, Salat

Schwachzehrer:

Erbsen, Bohnen, Radieschen, Mairüben, Feldsalat

Tipp

Bauen Sie die verschiedenen Gemüsearten jedes Jahr an einem anderen Platz an, damit sich keine Krankheiten ausbreiten können. Auch werden so die Nährstoffe im Boden besser ausgenutzt. Nach Starkzehrern wie Kohl sollte man Schwachzehrer wie Bohnen und Erbsen setzen, die nur wenige Nährstoffe brauchen.

Nur Erdbeeren können 2 - 3 Jahre an einem Ort bleiben.

Beerensträucher

 

Brombeeren

schwarze Johannisbeeren

rote und weiße Johannisbeeren

Tragen am

jungen Holz

1-jährigen Holz

2-3 jährigen Holz

ausschneiden

abgetragene Äste

abgetragene Äste

Äste, die älter als 4 Jahre sind

stehen bleiben

6 Jungtriebe

8-12 Haupttriebe

8-10 Haupttriebe

wann schneiden

nach der Ernte

nach der Ernte

nach der Ernte

Stachelbeeren

Himbeeren

Tragen am

1-2 jährigen Holz

1-jährigen Holz

ausschneiden

3-jährige und ältere Triebe

abgetragene Triebe

stehen bleiben

8-12 Triebe

5-7 Neutriebe

wann schneiden

im Winter

nach der Ernte

Tipp

Kaltgerührte Beerenmarmelade - schnell und einfach!

Für Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Heidelbeeren, ... Man nehme sehr reife, gewaschene Früchte und Honig im Verhältnis 1:1. Erst die Beeren mixen und passieren und danach mit dem Honig einige Minuten verrühren. Diese Mischung in kleine Glaser füllen, mit etwas Rum begießen, verschließen und möglichst kühl aufbewahren. Guten Appetit!

Tomaten

Genügend wässern und Unkraut jäten. Nie über das Blatt gießen! Stützen Sie die Tomatenpflanze mit einem Stock oder binden Sie sie mit einem Seil an. Entfernen Sie Seitentriebe (Geize) und vergilbte und braune Blätter. Ende Juni düngen mit.

Tipp

Pflanzen unter Glas alle 2 Tage schütteln, um die Bestäubung zu fördern! Ernte: wenn die Früchte rot und fest sind! Letzte grüne Tomaten im Hause nachreifen lassen. Dazu den ganzen Zweig abschneiden.