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Gemüse selber ziehen - Säen oder stecken?

Gemüse selbst anzubauen, hat viele Vorteile. Man weiß genau, welche Mittel und Produkte zum Anbau eingesetzt wurden und kann somit die Produktqualität bewusst beeinflussen. Außerdem ist es möglich, durch eine besonders kurze Versorgungskette Transportwege und Verpackungsmaterial einzusparen. Nicht zu vergessen sind der Stolz und die Befriedigung, etwas mit eigenen Händen geschaffen zu haben. In den meisten Fällen ist das Gärtnern gar nicht so schwer und mit ein wenig Übung können Sie sicher bald die erste Ernte einfahren. Wir erklären Ihnen, was Sie für einen erfolgreichen Gemüseanbau beachten sollten.

Gemüse anbauen: Säen oder Stecklinge ziehen?

Es gibt im Wesentlichen zwei Möglichkeiten, um Gemüse selber zu ziehen: Einjährige Pflanzen, wie das meiste Gemüse, werden häufig ausgesät, wohingegen mehrjährige Gewächse, wie beispielsweise Obstbäume und Beerensträucher, sehr gut über Stecklinge vermehrt werden können. Beim Kauf von Saatgut sollten Sie auf Qualität sowie die Haltbarkeit des Saatguts achten, bereits abgelaufene Samen könnten eine stark verminderte Keimfähigkeit haben.

Gerade bei Gemüse werden alte, traditionelle Sorten immer beliebter. Sie zeichnen sich oft durch eine außergewöhnliche Färbung oder ein spezielles Aroma aus. Solche alten Gemüsesorten sind oft nicht so ertragsstark wie neuere Züchtungen, dafür aber teilweise robuster gegenüber Krankheiten. Das Saatgut solcher Sorten ist auf Tauschbörsen und mittlerweile auch im Fachhandel erhältlich. In den meisten Fällen ist dieses Saatgut samenfest. Das heißt, einmal gewonnen kann es im Folgejahr ohne Bedenken ausgesät werden. Falls Sie nicht das ganze Päckchen Saatgut aufbrauchen, können Sie die restlichen Samen kühl, je nach Sorte bei um die 10 °C, trocken und dunkel aufbewahren.

Generell ist die Aussaat von Gemüse erfolgsversprechender, da Sie mehrere Pflanzen auf einmal ziehen. Das Aussäen von Gemüse macht vor allem bei schnell wachsendem Gemüse wie beispielsweise Radieschen Sinn. So können Sie gewiss noch im gleichen Jahr ernten. Die Stecklingsvermehrung hat in der Regel eine höhere Ausfallrate, da sich nicht jeder Steckling zu einer neuen Pflanze entwickelt. Einjähriges Fruchtgemüse wie Tomate oder Kürbis lassen sich zwar ebenfalls vegetativ über Stecklinge vermehren, dies ist allerdings im Vergleich zur Aussaat mit deutlich mehr Aufwand verbunden.

Gemüse selber ziehen - der richtige Zeitpunkt

Der richtige Zeitpunkt, um Gartengemüse anzubauen, ist von Sorte zu Sorte unterschiedlich. Beachten Sie deshalb die individuellen Anforderungen der Kultur sowie die Herstellerangaben auf dem Saatgutpäckchen.

Für die Aussaat von Gemüse bietet sich generell das Frühjahr, ab März, an. In diesem Zeitraum starten die Pflanzen nach ihrer Winterpause in eine neue Vegetationsperiode. Möchten Sie bereits im Februar beginnen, die ersten Pflänzchen vorzuziehen, sollten Sie die Keimschale an einem warmen, hellen Ort aufstellen, wie zum Beispiel auf dem Fensterbrett oder im Gewächshaus. Sehr wärmebedürftige Gemüsearten werden im Freien später ausgesät, wenn höhere Temperaturen herrschen. Alternativ können Sie diese Arten im Haus auf einer warmen Fensterbank oder im Gewächshaus vorziehen.

Beachten Sie außerdem, dass verschiedene Gemüsesorten unterschiedliche Keimbedingungen haben. Bei manchen Samen handelt es sich um Lichtkeimer, andere sind Dunkelkeimer und wieder andere benötigen einen Kältereiz, um die Keimung zu beginnen. Achten Sie hierbei auf die Hinweise auf dem Samentütchen oder fragen Sie erfahrene Gärtner um Rat.

Bestimmte Gemüsesorten wie beispielsweise Radieschen und Salat können satzweise angebaut werden. Das heißt, Sie beginnen im Frühjahr mit der ersten Aussaat und nach einigen Wochen folgt eine weitere Aussaat derselben Kultur. So folgen weitere Runden bis in den Herbst hinein und es kann die ganze Saison durch geerntet werden.

Für die Stecklingsvermehrung ist das Frühjahr ebenso ein guter Zeitpunkt. Doch auch der Herbst bietet sich für die Vermehrung durch Stecklinge an. Wenn nach dem Schnitt im Herbst sowieso lange Triebe übrig sind, können diese wunderbar als Stecklingsmaterial verwendet werden. Achten Sie darauf, dass die Stecklinge noch nicht komplett verholzt sind.

Tipp

Mit welchen Gemüsesorten Sie die Gartensaison am besten eröffnen, erfahren Sie in unserem Artikel zum Gemüseanbau im Frühjahr.

Die richtige Erde zur Anzucht von Gemüse

Je nach Wachstumsphase haben Pflanzen unterschiedliche Anforderungen an das Substrat, in dem sie gedeihen. Sämlinge und Jungpflanzen benötigen eine besonders gut strukturierte, lockere, feinkrümelige, nährstoffarme Erde mit guter Luftdurchlässigkeit und hoher Wasserspeicherkapazität. Der enthaltene Startdünger sollte mild sein, damit er das Anfangswachstum der jungen Pflänzchen auf schonende Weise unterstützt und gleichzeitig die Wurzelentwicklung fördert. Das begrenzte Nährstoffangebot zwingt die Pflanze praktisch dazu, ein weitläufiges und gut verzweigtes Wurzelwerk auszubilden. In späteren Wachstumsverlauf können verfügbare Nährstoffe dann wesentlich effizienter aufgenommen werden. Die qualitativ hochwertige, 100 % natürliche DCM AKTIV-ERDE Anzucht, Kräuter & Presstöpfe bringt genau diese Eigenschaften mit. Enthaltene Perlite, ein natürlicher Rohstoff vulkanischen Ursprungs, sorgen für eine sehr feine, lockere Struktur und für eine optimale Belüftung. Die lebenden Mykorrhiza-Pilze in der Erde fördern die Wurzelentwicklung und das Anwachsen der Jungpflanzen zusätzlich. Die um 30 % torfreduzierte und im biologischen Landbau zugelassene Spezialerde fördert somit die Keimung der Saat und sorgt für ein schnelles Einwurzeln von Stecklingen.

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Kurz zusammengefasst

Auch als Anfänger können Sie Gemüse anbauen. Beginnen Sie mit robusten und pflegeleichten Sorten wie beispielsweise Salat, Radieschen, Bohnen, Erbsen, Zucchini, Karotten und Zwiebeln. Entscheiden Sie sich für Gemüsesorten, die Sie gerne essen, dann macht der Gemüseanbau gleich noch mehr Spaß. Überschätzen Sie sich zu Beginn nicht und fangen Sie mit einigen wenigen Sorten an, um Ihren Garten in den nächsten Jahren dann Stück für Stück zu erweitern. Mit welchen Gemüsesorten Sie die Gartensaison im Frühjahr einläuten können, erfahren Sie in unserem Artikel über Gemüseanbau im Frühling.

Gemüse kann nahezu das ganze Jahr über angebaut werden, die meisten Sorten werden jedoch im Frühjahr gepflanzt oder gesät. Neben Sommergemüse wie Bohnen, Gurken, Paprika und Tomaten gibt es auch Wintergemüse wie Kohl, Rote Beete, Zwiebeln und Spinat. So können Sie sich rund um das Jahr mit eigenem, frischem Gemüse versorgen. Beachten Sie des Weiteren die individuellen Ansprüche der verschiedenen Gemüsesorten sowie die Informationen auf der Saatgutverpackung.

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